04/11/2021

Vigne1.jpg
Le dernier cru de la vigne du Prieuré date de 2018. L’année 2019 n’avait pas nécessité de vendange, faute de grains à récolter. En 2020, seuls 20 litres de jus de raisin étaient sortis du pressoir.
Outre les conditions météorologiques peu favorables ces dernières années, la vigne souffre également de l’intrusion de blaireaux. Le mammifère quitte sa tanière la nuit pour se régaler des grappes de raisin, faisant fi jusque maintenant des dispositifs de dissuasion mis en place. Une situation qui a contraint cette année les bénévoles à investir dans un filet électrifié disposé autour des 1200 pieds de Chardonnay pour éloigner les visiteurs nocturnes.
Pour le 20e anniversaire de l’association, les 135 litres de jus de raisin issus de la vendange du samedi 9 octobre laissent présager une mise en bouteille en juin prochain d’environ 120 litres de vin blanc sec à l’issue de la période de vinification.
Santé !